Суббота, 18.05.2024, 16:35
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Январь » 19 » Викторина по жизни и творчеству м.горького. второ
18:45

Викторина по жизни и творчеству м.горького. второ





Окт 08

Вопрос 1: ОНА сыграла огромную роль в жизни Максима Горького и Виктора Астафьева, что видно из их произведений. В жизни Мишеля ОНА сыграла не меньшую роль, хотя он не посвятил ЕЙ ни одного стихотворения. Марина Цветаева посвятила ЕЙ стихотворение, хотя и не знала ЕЕ. Ответьте же, кто ОНА?

Ответ: Бабушка.

Автор(ы): Валерий Якубсон

Источник(и):
1. М. Горький. “Детство”, “В людях”.
2. В. Астафьев. “Последний поклон”.
3. М. Цветаева. Стихотворение “Бабушке”, любая книга избранных стихов.

Комментарии: Мишель – Михаил Лермонтов так его называла бабушка.

Вопрос 2: В одной из газет была помещена статья, в которой рассказывалось, что ОНИ хорошие родители, для которых дети – главное в их не очень долгой, зато размеренной и неторопливой жизни. Эти “южане” жертвуют сном и пищей ради отпрысков, и даже соревнуются за право усыновить “ребёнка”, оставшегося без родителей. Доходит даже до того, что матери отдаются соседям за строительные материалы, лишь бы детям было хорошо. А вот некий “песенник” отозвался об одном из них не очень лестно. В какой именно песне он это сделал?

Ответ: В “Песне о буревестнике”. (Речь идёт о пингвинах, “песенник” – Максим Горький.)

Автор(ы): Егоров Ярослав

Источник(и): “СПИД-инфо”, N 6 за 1998 год, стр. 2-3; Горький, “Песнь о буревестнике”

Вопрос 3: В 1932 году “Литературная газета” опубликовала телеграмму Бернарда Шоу к Максиму Горькому. Как ясно из этого текста, Шоу хвалит пьесы Горького за то, что в них нет таких безвольных и вялых героев, как у писателя по фамилии Орчард. Назовите имя этого неизвестного писателя.

Ответ: Черри.

Автор(ы): Кирилл Корконосенко

Источник(и): Чуковский К.И. Высокое искусство. М.: Советский писатель, 1988. С. 10.

Комментарии: Ошибка переводчика: в оригинале Шоу писал про “Вишневый сад”.

Вопрос 4: В 1975 г. Леонид Осипович Утесов в шутливом стихотворении посетовал на явную историческую несправедливость: в те времена МХАТ носил имя Максима Горького, а вот эмблемой его была чеховская Чайка. Однако, по мнению Утесова, Чехов все же получил некоторую компенсацию, правда, в области, несколько более громоздкой и тяжеловесной, чем искусство. В чем заключалась эта компенсация? Просьба дать полный ответ.

Ответ: В городе Горьком выпускался автомобиль “Чайка”.

Автор(ы): Юлия Бейнер

Источник(и): Самые знаменитые артисты России. – М., 2000. – С. 169-176.

Вопрос 5: В 1902 году Максим Горький устами одного из своих героев говорил об отравлении, используя при этом ту же фразу, подобная которой спустя более двух десятков лет была применена по отношению к другому продукту. Назовите оба вещества.

Ответ: Алкоголь и нарзан (“Мой организм отравлен алкоголем”).

Автор(ы): Дмитрий Соловьев

Источник(и):
1. Горький М. На дне.
2. Душенко К.В. Словарь современных цитат. – М.: Аграф, 1997. – С. 100.

Вопрос 6: Персонажа Максима Горького за НИХ называли “Костяные Глаза”. В Китае считалось, что, кроме выполнения основной функции, ОНИ также приносят долголетие. Не исключено, что именно ОНИ были у героини известного мультфильма. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Черепаховые очки.

Автор(ы): Борис Моносов

Источник(и):
1. http://www.interoptika.ru/optics/history/china_japan/
2. Как Львенок и Черепаха пели песню, реж. И. Ковалевская, 1974.
3. Горький М. Рассказы. Пьесы. Мать. – М.: Художественная литература, 1977. – С. 430.

Вопрос 7: В тридцатые годы авторство самый отчаянных анекдотов приписывалось Карлу Радеку, погибшему позже в сталинских застенках. Рассказывают, например, что на одном из юбилейных торжеств в честь некоего человека Радек сказал: “Мы называем в его честь город, улицу, колхоз… А не лучше ли нам сразу назвать в его честь всю жизнь?” Кто этот человек?

Ответ: Максим Горький (“А не лучше ли нам назвать всю жизнь в его честь – максимально горькой?”).

Автор(ы): Евгений Копейка

Вопрос 8: Примерно в одно и то же время Максим Горький и Федор Шаляпин пытались поступить на работу в одно и то же место. Горького приняли, а Шаляпина нет. Потом эту историю весьма часто вспоминали в самых разных источниках. Куда они хотели поступить на работу?

Ответ: В хор.

Автор(ы): Борис Бурда

Вопрос 9: В Бердянске 1 октября 2005 года состоялось открытие памятника, посвященного ИМ. Монумент представляет собой две согбенные фигуры, мужскую и женскую, у ног которых ползают насекомые. ИХ не обошли вниманием Максим Горький и группа “Ленинград”. Кто ОНИ?

Ответ: Дачники.

Автор(ы): Андрей Грищук

Источник(и): Сегодня. N 177 (2119) за 09.08.2005 г.

Комментарии: Насекомые – колорадские жуки. У М. Горького есть пьеса “Дачники”, а у группы “Ленинград” одноименный альбом.

Вопрос 10: Максим Горький однажды написал Клименту Тимирязеву: “Наука естествознания – тот [пропуск], который единственно способен повернуть весь мир лицом к солнцу разума”. Назовите человека, упомянутого в этом пропуске.

Ответ: Архимед.

Автор(ы): Валерий Криволапов

Источник(и): М. Горький. Собрание сочинений. – Т. 29. – С. 342.

Комментарии: Пропущены слова “рычаг Архимеда” – вспомните известную фразу Архимеда: “Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю”.

Вопрос 11: По воспоминаниям Ивана Бунина, сократить на одно слово название его нового произведения посоветовал Максиму Горькому Леонид Андреев. Это слово “жизни”. Под каким названием нам известно это произведение Горького?

Ответ: “На дне”.

Вопрос 12: В 1903 году Иван Франко написал повесть, рассказывавшую о молодом барине, которого по недоразумению арестовали и посадили в грязную вонючую общую камеру к восьми арестантам. Воспроизведите название этой повести, совпадающее с названием произведения, вышедшего годом ранее.

Ответ: “На дне”.

Автор(ы): Игорь Волобуев

Комментарии: Герой так и думает, что оказался на дне общества; одноименная пьеса Горького вышла в 1902 г.

Вопрос 13: Максиму Горькому в Сорренто”, – так обычно отвечали в 20-е годы на некий сакраментальный вопрос. А кто автор этого вопроса?

Ответ: Вопрос “Кому на Руси жить хорошо?” первым задал Некрасов.

Автор(ы): Максим Поташев

Вопрос 14: На чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине забег на 800 м выиграла 18-летняя южноафриканка Кастер Семеня, поразившая всех своей физической мощью. В интервью, данном после забега, российская бегунья Мария Савинова процитировала Максима Горького. Воспроизведите эту цитату.

Ответ: “А был ли мальчик?”.

Автор(ы): Максим Поташев

Источник(и): http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-08-21/6_1/

Комментарии: Как теперь выяснилось, был.

Вопрос 15: Этой окраской изредка обладает ЕЕ сферическая разновидность. Линейной же ЕЕ разновидности эта окраска не присуща. Но известный человек сравнил однажды птицу именно с линейной ЕЕ разновидностью именно этой окраски. Назовите этого человека.

Ответ: Максим Горький.

Автор(ы): Дмитрий Зиборов

Источник(и):
1. М. Горький. Песня о Буревестнике.
2. Советский энциклопедический словарь, 1989.

Комментарии: “Между тучами и морем гордо реет буревестник, черной молнии подобный”.

Вопрос 16: “Когда я впервые увидал этот мятеж огня, безумнейшее, безгласнейшее волшебство миллионов радуг, – не стыжусь сознаться – струсил я! Некоторое время жил без ума, чувствуя себя пустым, как мыльный пузырь, отражающий эту игру холодного пламени. Миры сгорают, а я – пустой зритель катастрофы!”. О чем так говорил персонаж романа М.Горького “Клим Самгин”?

Ответ: О северном сиянии.

Источник(и): Максим Горький “Клим Самгин”

Вопрос 17: Его псевдоним состоит из имени древнего царя и фамилии героя Максима Горького. Его настоящая фамилия такая же, как у политического обозревателя. Большинству он известен благодаря особе женского пола, имя и фамилию которой Вам надлежит назвать.

Ответ: Алиса Селезнева.

Автор(ы): Юрий Стерин

Комментарии: Он – Кир Булычев, настоящая фамилия – Можейко. Политобозреватель – Кипрас Можейко, журналист-международник, в 2000г. пресс-секретарь депутата Семиниги. Его тезка персидский царь Кир. Егор Булычев – герой произведения М. Горького “Егор Булычев и другие” (1932). Алиса Селезнева героиня многочисленных произведений Кира Булычева.

Вопрос 18: Анекдот времен первых пятилеток. “Слушали: о возвращении в СССР Максима Горького. Постановили: считать первую пятилетку…”. Какой?

Ответ: “… максимально горькой“.

Автор(ы): Александр Усыскин

Источник(и): “Огонек”, 1991, N 23.

Вопрос 19: Псевдонимы советских писателей были разными, но некоторые были похожи друг на друга: Максим Горький, Михаил Голодный, Демьян Бедный, Ефим Приблудный… Но Бориса Лавренева именно псевдонимы Голодный, Бедный и Приблудный весьма встревожили после события, произошедшего 11 октября 1932 года. Чего же он опасался?

Ответ: что вслед за городом Горьким появятся и города Голодный, Бедный и Приблудный.

Автор(ы): Борис Бурда

Источник(и): К.Чуковский. Дневник. 1930-1969. М., Современный писатель, 1995, с.71.

Вопрос 20: Вспоминая пословицу о человеколюбии – “Полюбите нас черненькими, беленькими нас всякий полюбит”, Максим Горький в 1924 году заметил, что некоторых людей он полюбить все-таки не может. Кто эти люди?

Ответ: Чернорубашечники.

Зачёт: Фашисты.

Автор(ы): Татьяна Аудерская

Комментарии: Горький в это время жил в Италии.

Вопрос 21: Максим Горький утверждал, что ОНА – бог свободного человека. ЕЕ редкую разновидность “искали” герои “Золотого теленка”. А согласно Толковому словарю русского языка, полуОНА есть почти… Почти что?

Ответ: Ложь.

Автор(ы): Дмитрий Смирнов

Источник(и):
1. М. Горький. На дне. Любое издание.
2. http://lib.ru/ILFPETROV/telenok.txt

Комментарии: ОНА – правда. Герои Ильфа и Петрова искали “сермяжную правду”. Полуправда – почти ложь.

Вопрос 22: Максим Горький, вспоминая о выступлении Плеханова, пишет, что Плеханов любил одну из НИХ больше других и ласково и непрерывно ее гладил. Назовите ИХ.

Ответ: Пуговицы.

Автор(ы): Антон Губанов

Источник(и): М. Горький, “Ленин”. http://home.mts-nn.ru/~gorky/TEXTS/VOSPOM/lenin.txt

Вопрос 23: Страны мира
1. В ЭТОЙ СТРАНЕ два государственных языка: греческий и турецкий.
2. ЭТА СТРАНА на протяжении многих лет удерживает первое место по выпуску кинофильмов.
3. Население ЭТОЙ СТРАНЫ составляет 220 миллионов человек, и ОНА известна как самая большая мусульманская страна в мире.
4. В “Итальянских сказках” Максима Горького “страной героев” названа ИМЕННО ОНА.
5. В ЭТОЙ латиноамериканской СТРАНЕ официальным языком является нидерландский.

Ответ:
1. Кипр.
2. Индия.
3. Индонезия.
4. Россия.
5. Суринам.

Автор(ы): Максим Руссо, Светлана Бороздина

Источник(и):
1. БЭС. – Т. 1. – С. 578.
2. Энциклопедический словарь юного зрителя. – М.: Педагогика, 1990. – С. 90.
3. media@islam.ru, Wednesday, January 30, 2002, 6:30:35 PM, Subject: Новости Ислам.Ру 30.01.2002] Судан окажет помощь Индонезии в строительстве исламского центра в Джакарте.
4. К. Душенко. Современный словарь цитат. – М.: АГРАФ, 1997. – С. 109.
5. БЭС. – Т. 1. – С. 691.

Вопрос 24: Как потом стало понятно, в конце октября 1932 года Сталин встречался с полусотней “инженеров”. Долго не могли найти место, но когда прозвучало “Горький“, все сомнения отпали. На встрече Сталин высказал намерение создать ЭТО, рассказал, в частности, что будет построен специальный городок с гостиницей, столовой и библиотекой. Менее чем через два года ЭТО было создано. Назовите ЭТО.

Ответ: Союз писателей СССР.

Зачёт: Союз писателей, союз советских писателей, СП СССР.

Автор(ы): Евгений Дёмин

Комментарии: Не могли найти место для встречи, в конце концов, собрались на квартире Максима Горького. На этой встрече прозвучало знаменитое “Писатели – инженеры человеческих душ”. СП СССР был основан в 1934 году. А горьковский автозавод, созданный в 1932-м, здесь ни при чем.

Вопрос 25: Максим Горький называет мещан племенем, способным запутать народ нитями лжи и обмана. При этом Горький сравнивает народ с литературным героем. Каким?

Ответ: С [Лемюэлем] Гулливером.

Автор(ы): Светлана Медведева

Источник(и): http://gorkiy.lit-info.ru/gorkiy/articles/article-354.htm

Комментарии: “Мещане – лилипуты, народ – Гулливер, но если его запутать всеми нитками лжи и обмана, которые находятся в руках этого племени, он должен будет потратить лишнее время для того, чтобы порвать эти нитки”.

Вопрос 26: “Превратить первое во второе гораздо труднее, чем второе в первое”, – писал Максим Горькой. Демокрит считал, что первое – тень второго, а Аль-Харизи сравнивал первое с цветами, а второе – с плодами. Назовите и первое, и второе.

Ответ: Слово и дело.

Автор(ы): Михаил Рогачев

Источник(и): “Симфония разума” В. Воронцов, М-76, стр. 223.

Вопрос 28: Один писатель считал их простодушными, другой – глупыми. А вот третий писатель рассказал их историю – начиная от их крещения и почти до современности. Назовите этого третьего писателя.

Ответ: Анатоль Франс.

Автор(ы): Юрий Вашкулат

Источник(и):
1. Ж. Верн. Дети капитана Гранта.
2. Максим Горький. Песня о буревестнике.
3. А. Франс. Остров пингвинов.

Комментарии: Речь идет о пингвинах.

Вопрос 29: Максим Горький считал, что “помимо неувядаемой красоты, он имеет для нас цену исторического документа, более точно и правдиво рисующего эпоху, чем до сего дня ее воспроизводят десятки книг”. Нередко ЕГО сравнивают с тем, что, говоря буквально, “обучает всему кругу знаний”. Назовите ЕГО.

Ответ: роман “Евгений Онегин”.

Вопрос 30: Внимание, в вопросе есть замена.
Претендентов на звание великого россиянина в проекте “Имя – Россия” сопровождают разные характеристики. Так, маршал Буденный был назван “усатым кавалеристом”, Максим Горький – “первым советским буревестником”. А вот Дурова в проекте назвали “ЛЬВОМ”. Какие два слова мы заменили словом “ЛЕВ”?

Ответ: Царь зверей.

Автор(ы): Александр Лисянский

Источник(и):
1. http://daynice.livejournal.com/144428.html
2. “Сегодня”, 30.05.08 г.

Комментарии: Это, конечно, не Лев Дуров, а дрессировщик Владимир Дуров; льва, как известно, называют “царем зверей”.

Вопрос 31: Утверждают, что Владимир Ильич Ленин, под влиянием сцены охоты на волков из классического произведения, произнес фразу, ставшую крылатой. Назовите три последних слова этой фразы.

Ответ: Какой матерый человечище!

Автор(ы): Дмитрий Соловьев

Источник(и): Максим Горький. В.И. Ленин. http://tov.lenin.ru/titan/about/gorky.htm

Комментарии: В.И. Ленин прочитал сцену охоты на волков в “Войне и мире”. Слово “матерый” там употреблялось несколько раз.

Вопрос 32: В роковом полете самолета “Максим Горький“, в котором тот разбился, должен был участвовать и один журналист. Но ему разрешили прокатиться днем раньше, что продлило ему жизнь на девять лет. Назовите этого журналиста.

Ответ: Антуан де Сент-Экзюпери.

Автор(ы): Алексей Паевский

Источник(и): Популярная механика, 9/2003, с.52.

Комментарии: Корреспондент газеты “Paris Suar”.

Вопрос 33: Какая родственница сближает Карела Чапека и автора “Клима Самгина”?

Ответ: Мать. И Чапек, и Максим Горький написали романы с таким названием.

Автор(ы): Дмитрий Соловьев, “Реал”, Саранск

Источник(и): Литература и искусство. Универсальная энциклопедия школьника. – Минск, Валев, 1995, С. 235.

Вопрос 34: Максим Горький утверждал, что есть две формы жизни. Трусливые и жадные изберут одну, а мужественные и добрые – другую. Обе он определил разными способами химического окисления. Назовите оба способа.

Ответ: Гниение и горение.

Вопрос 35: На гербе Афганистана этот предмет символизирует просвещение. Но некоторые люди склонны видеть в нем всего лишь южный плод. Назовите русского писателя, который видел в этом предмете нечто схожее с водной струей.

Ответ: Максим Горький.

Автор(ы): Сергей Резников

Комментарии: Вспомните его фразу: “Любите книгу – источник знаний”; на гербе Афганистана изображена книга, в которой многие, согласно известной поговорке, видят лишь фигу.

Вопрос 36: В своем письме Максиму Горькому, написанному в 1922 году, Виктор Шкловский предлагает свой вариант эмблемы Советской республики – животное красное, но никуда не могущее уже поспешать, даже обратно. Кто же должен быть изображен на этой эмблеме?

Ответ: Вареный рак.

Автор(ы): Евгений Копейка

Источник(и): “Вопросы литературы”, 1993, выпуск 1, стр.323.

Вопрос 37: В басне Хемницера “Мужик и корова”, написанной в XVIII веке, рассказывается о том, как мужик, потеряв коня, оседлал корову, которая “…под седоком свалилась… немудрено: скакать корова не училась…”. А заканчивается басня фразой, которую мы в несколько измененном виде знаем по одной довольно известной песне. Что это за фраза?

Ответ: “Рожденный ползать летать не может”. Эти слова мы знаем благодаря “Песне о соколе” Максима Горького. Басня же Хемницера заканчивается так: “А потому и должно знать: кто ползать родился, тому уж не летать”.

Автор(ы): Константин Алдохин

Источник(и): Ашукин, Ашукина. Крылатые слова.

Вопрос 38: Какое действие Максима Горького предшествовало фразе: “Для своего последнего упокоения зайчишка выбрал место незаурядное!”?

Ответ: Он сказал это проглотив кусок зайчатины.

Автор(ы): Алексей Норицин

Источник(и): Ю.Анненков Дневник моих встреч, М., 1991 г., с. 41

Вопрос 39: О нем писали Илья Ильф, Евгений Петров, Всеволод Иванов, Михаил Зощенко, Бруно Ясенский, Алексей Толстой, Виктор Шкловский, Леонид Леонов, Вера Инбер, Валентин Катаев и Максим Горький. А что некоторые из вас делали с его более доступным тезкой?

Ответ: КУРИЛИ. Это Беломорканал – канал (все эти писатели входили в известную группу, посетившую строительство канала) и папиросы.

Автор(ы): Дмитрий Жарков

Источник(и): И.Раскин. Энциклопедия хулиганствующего ортодокса. М., 1994, с.77-78

Вопрос 40: В романе Максима Горького “Жизнь Клима Самгина” главные герой, обращаясь к жестоко выпоротому (высеченному) мальчику, протягивает ему на ладони какую-то безобидную букашку. С какими словами он это делает?

Ответ: “На, секомое!” (насекомое).

Автор(ы): Евгений Копейка

Источник(и): “Наука и жизнь” 8 за 9, с.90

Посмотрите также и другие записи

Просмотров: 9419 | Добавил: shearim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz