Суббота, 18.05.2024, 21:19
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Поэзия, песни и пламя
01:47

Поэзия, песни и пламя





Мемориальный комплекс М.И.Цветаевой

09.10.2012

Поэзия, песни и пламя

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ


Та же молодость, и те же дыры, И те же ночи у костра… Моя божественная лира С твоей гитарою — сестра.

Марина Цветаева

В 10 раз загорелся в канун 120-летия со дня рождения поэта цветаевский костёр в Елабуге. В этом году он оказался особенно многолюдным. Открывая в Литературной беседке праздничную встречу, директор Литературного музея и Дома памяти М.И.Цветаевой Екатерина Кашапова напомнила, что именно Елабуга стала тем местом, где были предприняты первые шаги по увековечиванию памяти поэта.


Так, ещё в середине 60-х годов на Петропавловском кладбище, где похоронена М.И.Цветаева, преподавателями и студентами пединститута стали проводиться дни памяти. Неизменными их участниками были Н.А.Вердеревская и Р.А.Нутфуллина. Именно им вместе с литературным переводчиком стихотворений М.И.Цветаевой на татарский язык Г.Х.Ахтямовой было предоставлено почётное право зажечь десятый цветаевский костёр.

2012 год ознаменован не только 120-летием со дня рождения М.И.Цветаевой, но и 100-летием со дня рождения её дочери Ариадны, а также вековым юбилеем со времени открытия в Москве Музея изящных искусств, основателем которого был отец поэта — И.В.Цветаев. По случаю каждой из этих дат прозвучали стихотворения Марины Цветаевой и отрывок из мемуарной прозы.

Елабуга давно уже стала местом притяжения поклонников творчества поэта. А некоторые приезжают сюда специально, чтобы скорбно постоять у могилы 31 августа или отметить здесь день её рождения. Так было и на этот раз. В числе гостей были, в частности, семь одиннадцатиклассников из г. Верхняя Салда Свердловской области, которые прибыли вместе со своей учительницей русского языка и литературы С.Б.Бабиной. Многие из них являются участниками конкурса чтецов произведений Марины Цветаевой, организованного Светланой Борисовной. И на цветаевском костре они читали полюбившиеся им стихи: «Кто создан из камня, кто создан из глины…», «Стихи растут, как звёзды и как розы…», «Идёшь, на меня похожий…», «Рас-стояние: вёрсты, мили…», «Из рук моих — нерукотворный град…», «Вчера ещё в глаза глядел…»

Вслед за их выступлением прошло награждение победителей елабужского конкурса чтецов стихотворных произведений поэтов Серебряного века: Алины Гайнутдиновой (первая премия), Марии Прохоровой (вторая премия) и Руслана Хафизова (третья премия). Все они ещё раз прочли стихи, которые принесли им успех.

Приз зрительских симпатий получили Наталья Шапиро и Михаил Пивкин. Благодарственное письмо и книга В.Головко «Через Летейски воды…» было вручено учительнице русского языка и литературы Тарловской школы Т.М.Ворошиловой. Остальных участников конкурса ожидали дипломы и сборники елабужской поэтессы Натальи Вердеревской.

Затем ведущая объявила имя первого выступающего, после чего всем желающим продолжить музыкально-поэтическую программу был предоставлен свободный микрофон. Пылал костёр и даже солнце проглянуло в разрывах туч, заиграв лучами на праздничном украшении Литературной беседки в виде гроздьев рябины, колокольчиков, бабочек и яблок. Конечно, всё это появилось здесь не случайно, свидетельством чему служили строки цветаевских стихов. Среди них ставшее уже хрестоматийным: «Красною кистью рябина зажглась…», благодаря которому поэтический образ рябины оказался неотторжимым от жизни и творчества Цветаевой. Не случайно на её могилу вместо цветов нередко приносят ветви с гроздями алой рябины.

Ранняя лирика Цветаевой более понятна широкому кругу читателей. Она же легче ложится на музыку. Поэтому на костре звучали в основном произведения, написанные до отъезда в эмиграцию: «Москва! Какой огромный странноприимный дом…», «Моим стихам, написанным так рано…», «Вот опять окно…», «Горечь! Горечь! Вечный привкус…», «Сколько спутников и друзей!..», «Белое солнце и низкие, низкие тучи…», «Мне нравится, что вы больны не мной…», стихотворения из цикла «Подруга» и другие.

Шесть авторов-исполнителей с гитарами вплетали мелодии в звучание цветаевских и собственных стихов. Попеременно выходили к микрофону елабужские и челнинские поэты, читавшие произведения Марины Ивановны и свои посвящения ей. Когда же была убрана звуковая аппаратура, а большая часть публики разошлась, в тесном кругу у костра возникла удивительная атмосфера вдохновенного единения. Читала свои стихи о прошлогоднем цветаевском костре и первом посещении Дома памяти Марины Цветаевой Мария Прохорова:

…Я бродила по комнатам, где ты жила, Я читала записки в тиши. Только глянула в очи и вдруг поняла Все волненья ранимой души. Сколько горечи в них, нерастраченных слёз, Сколько боли, любви и тепла. Только так — на разрыв, только так — на износ Ты любила, творила, ждала…

Голос певцов уже не звучал в одиночку. Например, заключительное и всем известное — «Благословляю вас на все четыре стороны» — исполнял целый хор. И вскоре, действительно, все отправились в разные стороны, унося в душе радость от соприкосновения с чудом цветаевской поэзии. Самая дальняя дорога предстояла гостям из Казани, которые в этот день приехали в Елабугу только для того, чтобы побывать на цветаевском костре.


Просмотров: 357 | Добавил: shearim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz