Суббота, 18.05.2024, 23:00
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Май » 26 » Ближний круг
08:10

Ближний круг





Едва ли кто-нибудь возьмется утверждать, чем обернется выбор университета для студента... Что ждет выпускника — крутая карьерная лестница по своей специальности или новые неизведанные направления? В любом случае с молодым специалистом останутся профессиональные знания, личностные качества и верные друзья, приобретенные за годы веселой студенческой жизни. Юлии Хопко, сокурснице Сергея Миронова по Горному институту, они не раз помогали справиться с жизненными трудностями.

> p>

И музыкант, и фехтовальщик!

Детство Юлии Хопко прошло беззаботно: игры, прогулки с друзьями, первые уроки игры на фортепиано… Когда пришло время идти в первый класс, Юля поступила в лучшую школу города (английскую). Все науки ей давались легко. Не последнюю роль в ее успехах играли родители. Отец Юлии Хопко, после срочной службы в казачьих войсках, поступил в Ленинградское лётное училище, но, не закончив его, ушёл добровольцем на фронт. Служил в сухопутных войсках, морской пехоте, прошёл блокаду, участвовал в операции по ее прорыву на «Невском пятачке». Свой богатый жизненный опыт он передавал маленькой дочке. «Мой папа преподавал русский язык и литературу, потом физику, а позже, по призванию, вел уроки рисования и труда. У него было разностороннее образование, хотя папа родился в глухом хуторе Ростовской области», — с гордостью рассказывает Юлия Петровна.

Однажды девочка по путевке поехала в детский пионерский лагерь «Артек». Здесь отдыхали ребята из всех союзных республик, поэтому у Юлии появились новые друзья со всей большой страны. Сегодня Юлия Петровна с высоты прожитых лет считает, что время, проведенное в лагере, научило ее «ценить прошлое и настоящее родной страны».

Мама нашей собеседницы получила отличное образование: она закончила мехмат Ростовского Государственного университета, который в те годы успешно конкурировал с МГУ. После выпуска она всю жизнь проработала в Ростовском планетарии старшим научным сотрудником. После седьмого класса Юлия пошла по стопам матери и перешла учиться в математическую школу. В то время ее живо интересовали математика и география, гитара и бардовская песня. Конечно, активная девушка с удовольствием занималась и спортом: лёгкой атлетикой, большим теннисом и даже… фехтованием!

Судьбоносная встреча

Школьные годы близились к концу, пришло время выбрать свой дальнейший путь. Вместе с лучшей подругой Юлия приняла решение поступать на геофизический факультет. Подруга поступила в ленинградский Горный институт, а наша собеседница — в Ростовский инженерно-строительный институт... Но письма подруги, в каждой строчке которых читалось безудержное стремление девушки к открытиям, освоению новых земель и месторождений, оказались сильнее обстоятельств.

На тридцатилетие Победы отец Юлии отправился в Ленинград и взял дочь с собой. В городе-герое девушка познакомилась с боевыми друзьями фронтовика, побывала в Невской Дубровке и на Пискарёвском мемориальном кладбище. Именно в Ленинграде произошла встреча, повлиявшая на судьбу Юлии. В день праздника она оказалась на собрании геофизиков-первокурсников, где присутствовал и Сергей Миронов.

«Я пела под свою гитару про горы и скалы, любовь и дружбу и ещё не знала, что эти ребята станут моими друзьями на много лет, — вспоминает Юлия Петровна. — На этом вечере я впервые увидела Серёгу Миронова: он сидел во главе стола, часто шутил, поднимал тосты, произносил хорошие слова о нашей Победе. Он уже отслужил в армии, за его плечами была служба в десантных войсках, поэтому он был грамотнее, смелее и опытнее многих».

Юлия перевелась с первого курса РИСИ на второй курс «рудной» геофизики Ленинградского Горного института.

Сергей Миронов был тогда комсомольским организатором группы, все называли его комиссаром. В его обязанности входила организация участия студентов в ноябрьских и первомайских демонстрациях. Весело и ненавязчиво ему удавалось дисциплинировать своих сокурсников. Вспоминая его талант организатора, Юлия Петровна рассказала об одном случае: «Перед первым курсом зачисленные студенты ездили в колхоз «на картошку». Там Сергей поднимал народ на трудовые подвиги. Когда стало холодать и начались осенние дожди, он ходил по полю с блокнотом и карандашом и спрашивал у всех студентов размер их ноги. А когда те интересовались зачем, он отвечал, что скоро зима: надо валенки выписывать! Это чтобы ребята не мерзли на поле и старались поскорее закончить с картошкой! После такой «психологической атаки», разумеется, картофельное поле было очищено вмиг, и студенты благополучно вернулись в Ленинград до начала холодов».

Gaudeamus igitur

Жизнь советской молодежи 60-70-х была насыщенной и разнообразной. Студенты смотрели фильмы Андрея Тарковского, слушали на пластинках рок-оперу «Юнона и Авось» на стихи Андрея Вознесенского, декламировали стихи Марины Цветаевой, Анны Ахматовой и Бориса Пастернака. Читали романы Эрнеста Хэмингуэя, Эриха Марии Ремарка, братьев Стругацких.

«Тогда же появился и рассказ А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», но я его не читала: не хотела. Меломаны ожесточенно спорили – кто лучше: Алла Пугачёва или София Ротару? Большинство упивалось музыкой групп ABBA, QUEEN, BEATLES, с удовольствием слушали Адриано Челентано – то есть, модно было все то, что сейчас называется «ностальжи».

Молодежь пересмотрела в театре Ленсовета все спектакли с участием легенд сцены – Михаила Боярского и Алисы Фрейндлих. А еще ребята обожали исполнять под гитару песни бардов: Татьяны и Сергея Никитиных, Александра Городницкого, Булата Окуджавы. Несколько раз в Горный институт приезжал сам Александр Городницкий! Естественно, каждый такой концерт был целым событием в жизни Юлии Хопко. Любимый бард, сам выпускник Горного института, всегда собирал полные залы! Студенческая жизнь становилась предметом изображения и шуток самих студентов. Ежегодно устраивались вечера, где старшие студенты в шуточном и серьёзном виде учили первокурсников студенческим «премудростям».

Испытания в поле и за партой

Вскоре после перевода в Горный институт Юлии предстояла поездка в Карелию, где можно было сполна ощутить романтику избранной профессии. «Болотные сапоги выше моих ушей, вертолёты, вездеходы. И постоянная нехватка продуктов, – с улыбкой вспоминает Юлия Хопко. – Когда уже надоели грибы и рыба без соли, наш командир принёс немного гречки и тушёнки из соседнего отряда, который работал в двадцати километрах от нас. После двух ложек еды все блаженно разленились, и молодые геологи равнодушно встретили то, как «борт» выбросил мешок с продуктами куда-то в болото!»

Для нашей героини понятие прагматизма до сих пор неприменимо к работе геолога. «Я — романтик», – утверждает Юлия Петровна. Такой настрой, кстати, не мешал вполне практическим успехам. Старший геолог, под руководством которой она работала в 80-х годах, считала ее «лучшим интерпретатором всех времён и народов». Сложные полевые работы научили Юлию самодисциплине и укрепили силу воли. Профессиональные качества и сегодня позволяют ей каждый день вставать в 4.50 и работать целыми днями, чтобы поддерживать семью!

После окончания полевых работ студенты в компании еще долго вспоминали курьезные ситуации, случившиеся во время практики. Но вместе с тем приходило время для серьезных занятий. Не все дисциплины, входившие в основной курс обучения, давались Юлии «легко и играючи». Теория поля и геохимия оказались «крепкими орешками». Осознавая, что эти науки являются основополагающими для геолога, Юлия приложила все усилия, чтобы и здесь для нее не осталось непонятых моментов.

Конечно, у студентки Хопко были любимые предметы, которые она посещала с удовольствием: магнито- и гравиразведка, которые вел преподаватель Вадим Павлович Захаров. «Вадим Палыч любил «гонять» студентов по пропущенному материалу. Его «гравика» стояла первой парой. Но мне этот предмет нравился, и, в отличие от других студентов, я ни разу не проспала его пары! Однажды В,П. даже читал лекцию лично для меня! На экзамене в конце семестра Захаров увидел, что я не пропустила ни одного занятия, и шутливо воскликнул: «Вы не пропустили ни одной лекции, я не знаю, как с Вами бороться! Вы не больны?» Я ответила: «К Вам разве только больные ходят?» Тогда я получила «отлично» автоматом».

Чувство юмора выручало Юлию Петровну в затруднительных ситуациях, которых не избежать в процессе обучения. Наша собеседница с улыбкой рассказывает об одном из таких случаев: «На защите курсового проекта по магниторазведке я очень волновалась, готовилась почти всю ночь. Несмотря на это, защита «сорвалась». На вопрос Вадима Павловича я не смогла сразу ответить и вдруг …начала неудержимо смеяться. Мой преподаватель не рассердился, а тоже начал смеяться. Когда приступ смеха прошёл, он сказал: «Я забыл, что я у Вас спросил». Тут мы опять засмеялись. В итоге я все-таки сдала проект на «отлично»».

Наставники

Многих преподавателей Горного института Юлия Хопко вспоминает до сих пор. По ее словам, они воспитали в ней не только профессионала, но и личность. Среди них – характерный профессор Череменский, который одной рукой писал сложнейшие формулы, а другой следом — стирал. Во время его пар по рядам носился вопрос не успевших записать: «Что он сказал?! Что он сказал?!» Преподаватель исторической геологии Елена Владимировна Владимирская с необычайной нежностью рассказывала о давно вымерших динозаврах и останках доисторических рыб.Не забыла бывшая студентка и Леокадию Михайловну Горбунову, заместителя декана по учебной работе: преподавательница знала всех студентов и каждому стремилась помочь.

– Наш декан Юрий Николаевич Капков, – рассказывает Юлия Петровна, – прожил большую и интересную жизнь, прошёл всю войну, много лет возглавлял геофизический факультет, читал сложнейшие лекции по радиоактивным методам разведки и организации геологоразведочных работ. Даже сегодня, в возрасте 89 лет, он пишет и издаёт книги. Например, «Осколки памяти» – автобиографическая, очень интересная вещь для умеющих думать и чувствовать. Юрий Николаевич является основателем «Альманаха дома геолога», первый выпуск которого увидел свет в прошлом году.

Когда мы готовили этот материал, пришла трагическая новость: бывший декан геофизического факультета Ю.Н. Капков скончался. Память об этом удивительном человеке будет жить в сердцах его выпускников, в сердцах тех, кому он дал путевку в геологию.

«Думаю, что Горный от других вузов отличает атмосфера дружбы и взаимопонимания преподавателей и студентов, – уверена Юлия Петровна. – К сожалению, мне почти не пришлось пользоваться знаниями, которые мне дали мои учителя. Учёба и производственная практика стали единственными сферами их приложения…»

«Наши геофизики во время практики участвовали во многих потрясающих проектах: среди них поиски «Янтарной комнаты» и раскопки древнего Херсонеса. Зимой это были темы для написания курсовых проектов, и при обработке материалов можно было заработать какую-то копеечку к стипендии». В дальнейшем Юлия работала только в тематической партии расчетов запаса нефти и газа, обобщая чужие материалы.

«Перестройка» … жизни

В 1970-е годы наука, производство, тяжёлая и лёгкая промышленность страны развивались очень интенсивно. Юлия Петровна рассказывает: «Тогда мы гордились тем, что живём в СССР. А перестройка разрушила многие счастливые судьбы! Это неверный этап развития нашего государства. Он исказил все жизненные планы: не дал стать уважаемым членом общества, заставил буквально выживать, начиная с 1987 года...»

С середины 80-х годов Юлия Хопко была главным бухгалтером, торговала бензином, конфетами, колбасой, работала водителем, грузчиком, весовщицей, заместителем директора, пыталась даже участвовать в выборах самоуправления! К сожалению, ее мечтам не суждено было осуществиться.

На полках пылятся образцы, которые были привезены с институтских практик: это гипсовая роза, «ласточкин хвост», керченит – красивый голубой минерал с оолитового месторождения железной руды в Керчи. Юлия Петровна и ее супруг всю жизнь любили альпинизм и горы. Наша собеседница с гордостью показывает еще несколько экспонатов своей коллекции: «Есть барий с баритового водопада в Архызе, есть сланец с Западной вершины Эльбруса (5641м), есть просто обсидиан, привезённый из Армении накануне разрушительного землетрясения».

Даже собаку в семье Хопко зовут… Крокус. В честь одного из самых красивых цветов Кавказа.

«Любовь к минералам, геологии – это на всю жизнь, независимо от того, в какой сфере ты состоялся как профессионал», – уверена Юлия Петровна. Однажды ощутив романтику работы геолога, сохраняешь ее на всю жизнь.

Материал подготовила Екатерина Головина

>

>

Просмотров: 409 | Добавил: shearim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz